Саморазвитие

Врожденный талант или усердие и работа?

Талант

Мне очень часто приходится слышать такую фразу: «Тебе хорошо. У тебя есть талант. Ты вот умеешь и то и это. А я — бездарность. Я ничего не умею».

Так ли это на самом деле? Виновато наличие врожденного таланта? А может быть желание, усердие, учеба, работа?

Когда человек видит, что умеешь ты, но не умеет он, сразу думает, что это заслуга рожденного таланта. Что что-то передалось тебе по наследству от родителей или предков.

А я считаю, да и не только я, что каждый человек может научиться чему угодно. Человек научится, если стоит вопрос выживания или у него есть огромное желание.

Почему медведь в цирке умеет ездить на велосипеде, а кто-то из людей нет? У медведя талант? Ему родители еще в детстве купили велосипед? Смешно, но нет! И в его «роду» могло не быть медведей, которые бы тоже ездили когда-либо на велосипеде. Тогда почему он умеет ездить, а кто-то из людей нет?

Ответ очевиден — его учили и научили. А человек не пытался научиться. Или мало пытался. У человека не было дрессировщика.

Есть люди, которые красиво поют, а есть те, кто и рот боится открыть. А ведь пение — это тоже труд. И часто ежедневный. Я видела многих людей, которые говорили, что им медведь на ухо наступил. Но прошло время, они пели, как умели, старались улучшаться и слух постепенно развивался, как и голос. Сейчас они неплохо поют. Конечно, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Здесь также важно желание и усердие.

У меня талант?

Скажу о себе. Довольно многим людям нравится как я пою. Я пела в детском саду и школе. Часто у детей нет комплексов и они поют всегда и везде. Так было и у меня: в туалете, в ванной, в подъезде, на улице. Я пела много. Музыка в нашем доме звучала постоянно. Если не у нас в квартире, то у соседей.

У меня была подружка с которой мы любили «погорланить» в подъезде. В школе мы ходили с ней на хор и на вокальный. Когда начинаешь петь, потом сложно остановиться. И тогда наши «концерты» продолжались весь день. Соседи не жаловались. Только отмечали, что пение в подъезде слышно на несколько этажей. Поешь в туалете на 7, а слышно и на 5.

Хотя я очень люблю музыку, сейчас я ее редко слушаю и еще реже пою. И голос и постановка дыхания уже не те. Но стоит начать регулярно петь по часу в день и все возвращается. Главное заниматься.

Правило 10 000 часов

Вернемся к вопросу о таланте. Я уже писала статью о прочтении книги «Гении и аутсайдеры«. Если Вы ее не читали, то позже прочтите.

Так вот, есть такое понятие «10 000 часов». Если человек занимается каким-либо делом до 1000 часов — он новичок. 6000 — любитель. 10 000 — профессионал. 10 000 + желание и навыки передачи знаний — он уже наставник.

Если спросить любого человека, который жалуется на то, что он чего-то не умеет, сколько он часов потратил на тренировку, можно услышать ответ, что вообще не пробовал или очень мало. Так о чем тогда можно говорить?

Это просто оправдание своей лени и нежелания.

Возьмем семью. Нужно сделать ремонт. Никто не умеет его делать. Но один член семьи более ответственно подходит к вопросу и понимает, что делать нужно, а значит, нужно учиться. Он берет и учится. Делает. Ошибается. Делает. Получается. Получается все лучше и лучше.

А другой? А другой говорит: «Я не умею и браться не буду!»

Можно ли сказать, что первый был талантлив, а второй бездарность? Нет! Просто один брал и делал, а другого устраивало и так. Часто люди, которые не хотят учиться, делают это потому что больше себя любят и ценят. Они знают, что можно не делать. За них сделают.

Делать или не делать каждый решает сам. Но вопрос в другом. Кто-то делает попытки и совершенствуется, а кто-то просто разводит руками, мол, нет таланта.

Нет желания! Вот правда.

Если я что-то не делаю, то потому что не хочу это делать, не хочу учиться. Некоторые вещи мне не нравится делать. И поэтому я их не делаю. Но стоит мне захотеть — я научусь. И Вы научитесь. Если захотите.

Вы согласны со мной?

malkolv_gladuel

Напишите, а Вы любите петь? Любите музыку? Считаете ли Вы, что у Вас нет слуха или же Вы хорошо поете?

Чему Вы пытались научиться, но у Вас не получилось? Сколько времени потратили?

Напишите в комментариях свое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.