Саморазвитие

Гении и аутсайдеры

У Вас бывает так, что начав дело с большим энтузиазмом, кто-то говорит, что у Вас ничего не получится, и Вы бросаете затею? У меня бывает. Люди способны нас демотивировать.

Но почему мы бросаем свои задумки? Не хватает уверенности в успешности проекта? Или проблема в собственной заниженной самооценке? У меня скорее — второй вариант. Я веду постоянную борьбу не с людьми, а сама с собой. Мне казалось, что тот, кто добился успеха в выполнении своих целей — достоин результата. Что этот человек какой-то особенный.

Так я думала до недавнего времени. Что помогло посмотреть на ситуацию по-другому? Это прочтение книги «Гении и аутсайдеры». Автор этой книги Малкольм Гладуэлл. В этой книге автор показал, что часто на нашу жизнь влияют различные обстоятельства.

Положение в обществе

Это и социальное положение семьи, и национальность, с ее культурными особенностями, и возможности, которые нам выпадают.

В том, что что-то случается, бывают закономерности. Здесь не говорится о предначертанной судьбе. Просто для одного поколения предоставляется больше возможностей, чем для других. Например, наши бабушки и дедушки пережили войну и голод, тяжело трудились, поднимая свои семьи на ноги.

У наших родителей уже была жизнь получше, так как была более или менее стабильная жизнь. Молодые люди после окончания учебного заведения могли получить стабильную работу, взять в кредит квартиру и мебель, и быть уверенными, что завтра не лишатся работы.

Мое поколение застало более проблемные времена, по сравнению с родителями. Развал Советского Союза, авария в Чернобыле, экономические кризисы, сменяющиеся один за другим.

Мой папа приехал на Донбасс, так как можно было заработать на шахте. Но прошло немного времени и деньги перестали платить. Я помню то время, когда мама работала в детском саду от шахты, папа и брат работали в шахте. Но при их тяжелой работе денег не платили по пол года.

рабочий поцесс

Спросите: «Как же Вы жили? Чем питались?» Ответ прост: «Ели траву. Пырей (траву, которую обычно едят кошки и собаки), одуванчик, крапиву, молодые листья березы, чистотел, тысячелистник и другие травы».

Конечно, употребление их полезно, но тогда когда есть сбалансированное питание. Представьте, как после такой «калорийной еды» работать в шахте?

Иногда к траве нам перепадали куриные яйца, так как у дедушки с бабушкой мы держали кур. Если бы не помощь бабушки и дедушки с их пенсией, то и кур держать было бы невозможно.

Еще я помню, как нам знакомые подарили мешок прогорклой муки, из которой мы жарили лепешки. Другие мои знакомые в те тяжелые времена ели один буряк (свеклу). И это не в послевоенные годы.

Из всех этих обстоятельств и последствия — молодые подрастающие организмы не получали нормального питания для нормального развития, отсюда болезни. Работники после тяжелой работы не получали полезного питания — также получили болезни.

И когда слышишь слова: «Да я в твои годы…», становится как-то обидно. Особо-то и годов нормальных не видели. Или смотришь на сегодняшнее поколение детей, у которых есть достаток в нормальной пище, но они относятся с пренебрежением к качественной еде, и тоже становится неприятно, что люди не ценят то, что у них есть.

Последний год

За последний год пришлось потерять достаточное количество дорогих людей. Многие лишились жизни от стресса в связи с военными действиями. Не хочу обсуждать само положение войны. Факт — что друзья и знакомые или были ранены, или уже умерли. Многие лишились имущества.

Война наложила свой отпечаток на эмоциональное состояние. Внутри все время идет борьба с самой собой. Опять же, получили родители квартиру, работали на нее, отдавая кредиты, а теперь и домой вернуться опасно для жизни. А кто-то вообще в подвалах ночует и не знает, что с ним будет завтра.

Так что действительно, наша жизнь и возможности от много зависят. Соглашусь с автором книги.

Возможности и готовность обучаться

Еще одна мысль мне понравилась, что, не смотря ни на что, нужно уметь пользоваться возможностями, которые предоставляются сейчас. Только упорным трудом можно чего-то добиться.

Также важна готовность обучаться и переучиваться при необходимости. Нужно нарабатывать практику, чтобы стать специалистом.

Сегодня как никогда актуальна работа в интернете. Можно работать из любой точки мира и из любого места, лишь бы был выход в интернет.

Многие боятся работы в интернете. Считают, что там везде обман. Без него, естественно, никуда, но мозг — он дан человеку, чтобы думать и анализировать, что хорошо, а что плохо. Поэтому хорошо изучив определенный вопрос, можно не бояться неприятностей.

рабочий процесс

Интересные моменты

Еще для меня было очень интересно прочитать из книги рассказы о летчиках и авиакомпаниях. В главах, посвященных пилотам, было много интересных моментов, которые помогают понять, почему происходят падения самолетов. И как изменение всего лишь мышления людей помогает избежать катастроф.

Интересной была и глава о выращивании риса. Никогда не думала, что это настолько трудоемкий процесс, который требует не только усилий, но и специальных знаний.

Книга мне понравилась. Тем, кто не читал — советую прочитать «Гении и аутсайдеры». Уверенна, что Вы также сможете для себя найти много интересных мыслей.

А Вы читали эту книгу? Что Вам запомнилось? Какие мысли для себя отметили? Делитесь впечатлениями в комментариях.

4 thoughts on “Гении и аутсайдеры

  1. Молодец, очень хорошо написана статья, правильные мысли. Некоторые моменты тронули до слёз.

  2. Таня, клочок земли для выращивания экологически чистых продуктов для своей семьи на биогумусе произведенного дождевыми червями из бытовых отходов — всегда находил и в Узбекистане, и в Эстонии и даже в Мин Водах – правда, пока на подоконнике.
    Вот у дедушки с бабушкой Вы разводили кур – червячки для них лучше зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *