Саморазвитие

Вредные и полезные привычки

 

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня, не знаю почему, именно сегодня, я решила поразмышлять о привычках.

Для начала стоит разобраться, что же такое привычка? Что такое привычка в моем понимании?

Привычка — это способ поведения, который складывается у нас в течение жизни или определенного периода времени, под влиянием тех или иных условий. Когда мы совершаем действие по привычке, мы порой даже не задумываемся над ним, просто делаем, потому что делали уже когда-то так, получали определенный опыт, определенные эмоции, и, исходя из результатов, продолжаем делать подобные действия или же прекращаем.

Написала, прочитала и даже для самой себя показалось чем-то замудренным.

Проще говоря, если человеку предоставляется выбор действий, он выбирает наиболее приятные действия, наиболее комфортные для него или его организма.

Вредные привычки

Так многие люди получают удовольствие от курения, чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков и так далее.

Такие люди хотят в результате «забыться», уйти от решения проблем, а кто-то просто повысить свою самооценку или мнение окружающих о себе, пытаясь быть как все и «не упасть в грязь лицом» перед теми, кого они считают «особенными» для себя.

Лично я никогда не понимала и не понимаю до сих пор такого поведения. Я считаю, что проблемы нужно решать, а не уходить от них. Повышать свою самооценку нужно полезными и достойными уважения делами, полезными знаниями. А идти на поводу у сверстников или «крутых» ребят — это вообще глупо. По моему мнению это говорит не о силе, а о слабости и «безхребетности». Такой человек не имеет собственного мнения.

Ну, и что из того, что Вы сможете произвести на одних (и часто не достойных) людей впечатление? Получите ли Вы такое же признание у хороших людей? Вряд ли.

Даже если Вы получите одобрение у тех, на кого Вы стремитесь быть похожими, делая плохие дела, нет гарантии, что эти же самые люди будут искренне Вас уважать и ценить, а не используют при первой возможности, «подставят» и «не выбросят за борт»?

Часто бывает и так, что люди, за которыми Вы следуете или на которых Вы хотите быть похожими, лицемерно проявляют к Вам хорошее отношение, но без Вас обсуждают и высказываются о Вас унизительно.

Не лучше ли делать так, чтобы в будущем было комфортно жить со своей совестью? Я всегда старалась жить так, чтобы не было стыдно за свое поведение.

Естественно, что каждый человек является несовершенным и часто ошибается, но извлекает ли он уроки из своих поступков или же продолжает жить как прежде?

Мои привычки и привычки других

Я не употребляю спиртное, не потому что мне кто-то запрещает, просто мой организм не воспринимает его. Мне не нравится даже запах. И когда меня уговаривают выпить — я не соглашаюсь. Потому что у меня есть свое мнение.

Я не запрещаю никому в моем присутствии употреблять спиртные напитки, но чрезмерное их употребление другими людьми, меня раздражает.

Я не курю и даже не переношу запах сигарет и тому подобного. Мне просто от дыма становится плохо. И в своем окружении я не терплю людей, которые курят.

Еще больше меня поражает когда медики курят!!!

Особенно возмущает то, когда возле родильных домов медперсонал, будущие и уже родившие мамочки курят. Не раз доводилось наблюдать как они  толпами стоят на улице и травят себя и своих еще не рожденных или маленьких детей. О каком здоровом обществе идет речь?

nosmoking

Убедительная просьба: «Если кто-то курит, то делайте это на достаточном расстоянии от тех, кто не курит».

Многие люди думают, что если они курят рядом с другими, то их должны терпеть. Говорят так: «Если Вам не нравится — сами и уходите». Но вдыхать дым, находясь рядом с курильщиком, не менее опасно, чем курить!

Так что, граждане курящие, если Вы не думаете о своем здоровье, подумайте о здоровье других! Дайте людям возможность нормально дышать! У нас есть законное право на это!

Есть законы о курении в общественных местах, в транспорте. Но печально, что большинство людей этих законов не придерживается, потому что не следует наказания. Те, кто должны осуществлять надзор за соблюдением законов — сами часто его нарушают.

Нужны изменения

Размышляя над своими вредными привычками, я могу выделить привычку не спать по ночам или ложиться очень поздно. И, да, это влияет на мое здоровье не очень хорошо. Поэтому, я решила избавляться от этой привычки.

Одному всегда тяжело делать что-то новое, может и мотивация быть к изменениям, но все же, это менее эффективно, чем делать в коллективе. Более продуктивно получается внедрение хороших привычек, если это проходит в игровой форме и еще с отчетами.

Если Вам хочется также изменить свой режим дня, то присоединяйтесь ко мне. Будем делать своеобразный флешмоб.

Почему я решилась на этот шаг?

Потому что мой организм начал давать серьезные сбои и жизнь стала далеко не комфортной.

Если Вы не хотите иметь проблемы со щитовидной железой, неконтролируемый набор веса, не хотите иметь плохую память, быть рассеянными, не способными сосредоточиваться и массу других заболеваний как у меня — тогда срочно меняйте Ваш образ жизни!

Как говорится: «Лучше начать поздно, чем никогда!»

Сегодня я увидела одну статью, в которой говорилось о том, что нормальный режим отдыха и сна — это 6 часовой сон (хотя кому-то может понадобиться 7 или 8 часов).

При этом спать нужно за 3 часа до полуночи и 3 часа после. Что мы получаем? Это сон с 21.00 до 03.00. Для тех, кто считает это очень ранним режимом, можно использовать и такие варианты: 22.00-04.00 или 20.00-02.00.

Еще я недавно прочитала, что именно в 22.00 щитовидная железа вырабатывает гормон, который не вырабатывается в другое время, и при этом человек должен спать в полной темноте. Вот так вот.

И хотя у меня нет многих вредных привычек, которые есть у других, мне все же нужно бороться с «ночным неспанием» и поздним подъемом.

Еще раз приглашаю Вас присоединиться ко мне в развитии новой полезной привычки. Если Вам интересно, то пишите в комментариях и мы придумаем совместный флешмоб.

Поделитесь также с какими вредными привычками боретесь Вы, что для этого делаете и каких результатов уже достигли? С нетерпением жду Ваших ответов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *